+7 910-717-69-76

почта: astreia67@mail.ru

ул. Нормандии-Неман. д.35, оф.401

Юридические услуги

Взыскание штрафа за нарушение срока выполнения строительных работ

Согласно п.2 ст.6 Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоэтажных жилых домов и других объектов недвижимости…» № 214-ФЗ в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.

Таким образом, если Застройщик нарушил срок передачи квартиры Дольщику –физическому лицу, то он должен уплатить неустойку, в размере 1/150 ставки рефинансирования ЦБ РФ. Важно, что такая обязанность носит императивный характер, т.е. неустойка подлежит уплате и в том случае, когда договор долевого участия не содержит условия о её уплате или размер неустойки занижен по сравнению с размером, установленным законом.

Заметим, что взыскание неустойки в суде не освобождает Застройщика от исполнения принятых им на себя по договору долевого участия обязательств и не увеличивает срок их исполнения. Заявления Застройщика о том, что уплата им неустойки скажется на его финансовом состоянии и темпах строительства, всего лишь пустое сотрясание воздуха, рассчитанное на незнание Дольщика и эмоции.

Кроме того, в соответствии со ст. 10 Закона о долевом строительстве Застройщик, не исполнивший или ненадлежаще исполнивший свои обязательства, обязан уплатить Дольщику предусмотренные законом и указанным договором неустойки (штрафы, пени) и возместить в полном объеме причиненные убытки сверх неустойки.

В настоящее время суд, рассматривая дела о взыскании убытков за нарушение сроков строительства, к убыткам относит, например, сумму процентов за пользование банковским кредитом на строительство жилого помещения, расходы по найму жилого помещения на срок просрочки исполнения обязательств застройщиком (размер убытков участник строительства должен подтвердить документально).

Стоит помнить, что к отношениям, вытекающим из договора, заключенного гражданином - участником долевого строительства исключительно для личных, семейных нужд, применяется законодательство о защите прав потребителя в части, не урегулированной Законом о долевом строительстве. Закон о защите прав потребителей предусматривает наряду с возмещением убытков и уплатой неустойки также и компенсацию морального вреда.

Вы всегда можете обратиться за правовой помощью к юристам в Центр недвижимости и юридических услуг «АстреЯ» для взыскания неустоек и возмещения других убытков с Застройщиков за нарушение, неисполнение обязательств по договорам долевого участия в строительстве. Специалисты Центра оказывают квалифицированную юридическую помощь по вопросам, связанным с защитой прав дольщиков.