+7 910-717-69-76

почта: astreia67@mail.ru

ул. Нормандии-Неман. д.35

Материнский капитал можно брать по 50 тысяч рублей в год

Депутаты внесли в Госдуму законопроект с предложениями, о том, что семьи с детьми должны иметь право по желанию или по необходимости потратить средства маткапитала на любые бытовые нужды. А также иметь возможность обналичить сертификат сразу после рождения ребенка, не дожидаясь его трехлетия. Они предлагают ежегодно выдавать родителям на руки по 50 тысяч рублей. Сейчас размер материнского капитала составляет 453 026 рублей. А это значит, что максимально быстро семьи смогут его обналичить за девять лет. Если же нужно больше чем 50 тысяч, то это, тоже не должно быть проблемой. Возьмите, сколько хотите, говорят депутаты, только подтвердите, что потратили деньги на нужное дело.
Материнский капитал, напомним, сегодня можно потратить на улучшение жилищных условий, образование ребенка, накопительную пенсию мамы или товары, необходимые для социальной адаптации детей-инвалидов. Однако, по мнению авторов документа, многим семьям не подходит ни один из этих вариантов.
В Думу неоднократно вносились законопроекты, предлагающие родителям более рационально распорядиться капиталом, однако ни один из них пока не был реализован. В основном из-за того, что это слишком накладно для бюджета. Всего за время действия программы с 2007 года сертификат получили 6,7 миллиона российских семей.
Но, с другой стороны, с помощью этих средств можно поддержать наиболее уязвимые категории россиян в сложный экономический период. Это будет лучшим выходом для тех семей, где папе снизили зарплату или вовсе уволили.
То, что это предложение будет пользоваться популярностью, - сомнений нет. Крайнюю заинтересованность семей в наличных деньгах показала программа по выдаче из маткапитала 20 тысяч рублей, действующая в России с мая 2015 года до конца марта 2016 года. Пенсионный фонд принял более двух миллионов заявлений о предоставлении единовременной выплаты на сумму 41 миллиард рублей. А это 80 процентов от всех россиян, имеющих право на получение сертификата.
Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин заявил, что сейчас обсуждается механизм продолжения этой программы: либо это будут те же самые 20 тысяч рублей единовременно, либо какая-то другая модификация. Например, право на получение живых денег на бытовые нужды могут получить не все семьи, а только многодетные и малоимущие.

Дата публикации: 21.04.2016 17:13:29