+7 910-717-69-76

почта: astreia67@mail.ru

ул. Нормандии-Неман. д.35

Верховный суд вынес решение: банкам запрещено передавать коллекторам данные по долгам без согласия должников

Верховный суд России принял знаковое решение: он фактически запретил банкам передавать коллекторам информацию по кредитам без согласия должников.
Банкиры и коллекторы - часто забывают, что информация, у кого какие кредиты, является банковской тайной. Верховный суд России усомнился в праве коллекторского агентства требовать с должника возврата долга. Непонятно, на каком основании банк передал коллектором право требовать долг. Четкого и ясного согласия от должника не было.
В последнее время коллекторы дискредитировали идею, что долги надо отдавать. Когда должников начинают избивать и насиловать, когда в окна прилетают гранаты, а детей должников сжигают в колыбели, говорить о том, что где-то есть цивилизованные коллекторы, и на них, дескать, нельзя бросать тень. Нет, тень сегодня легла на все коллекторское сообщество.
Юридически деятельность коллекторов сегодня не урегулирована законом. Только накануне Госдума приняла в первом чтении законопроект о коллекторах.
Поэтому даже когда коллекторы используют правовые шаги, например, пытаются через суд взыскать деньги с должника, их полномочия под большим вопросом.

Дело в том, что по закону о защите прав потребителей не предусмотрено право кредитной организации передавать право требования по кредитному договору третьим лицам, не имеющим лицензии на право осуществления банковской деятельности, если иное не установлено законом или договором, содержащим данное условие, которое было согласовано сторонами при его заключении. Если в двух словах, то должник должен дать согласие на передачу данных. Обычно этот пункт прописывается в договоре.
По словам юристов, у всех банков в договорах разные формулировки, иные банки довольно четко прописывают, чтобы согласие заемщика на уступку третьим лицам было неограниченным.
Напомним, что накануне Госдума приняла в первом чтении законопроект, ограничивающий работу коллекторов. Правительство должно будет определить орган, ответственный за ведение реестра коллекторов, регулирование и контроль деятельности по взысканию задолженностей. Звонить должнику коллектор сможет не чаще двух раз в неделю, а проводить личные встречи - не чаще раза в неделю.
Федеральная палата адвокатов предлагает ввести еще и процедуру подтверждения квалификации и кодекс этики для коллекторов.

Дата публикации: 14.04.2016 14:05:45