+7 910-717-69-76

почта: astreia67@mail.ru

ул. Нормандии-Неман. д.35

Уточнение границ земельных участков

Как сообщает Российская газета с 1 июня в России приступят к комплексным кадастровым работам по уточнению границ земельных участков.
Работы охватят территории целых кадастровых кварталов, включающих в себя дачные и садовые товарищества, личные подсобные и фермерские хозяйства. Для грандиозных мероприятий муниципальные и региональные власти должны выделить в своих бюджетах деньги.

Впрочем, государство рассчитывает привлечь и самих граждан за собственный счет проводить кадастровые работы. Мотивация - железная. Во-первых, права дачников, огородников и хозяев индивидуальных жилых домов на участках с неточно описанными границами становятся крайне уязвимыми.

Во-вторых, с 1 января 2018 года точное описание границ участков будет обязательным условием для вовлечения их в оборот: без этого нельзя будет покупать, продавать, дарить и закладывать землю.

Предназначение комплексных кадастровых работ состоит в том, чтобы не осталось ни одного белого пятна. И эта задача будет выполнена, другой вопрос - устроят ли вас результаты. Для этого законом предусмотрено создание согласительных комиссий под председательством главы городского округа или поселения либо главы муниципального района. Если предложенный вариант границ вам не по вкусу, то на карте-плане территории граница получит статус спорной.

В течение 15 лет вы можете либо оспаривать этот статус в суде, либо договариваться между конфликтующими сторонами. Если за эти годы спор не решится и суд не вынесет окончательное решение, то граница автоматически будет считаться согласованной.

Дата публикации: 24.05.2015 18:04:51